Новости

Все новости

Резкое снижение цен на продукцию

Мы снижаем цены для того, чтобы вы смогли даже в финансовый кризис не урезать...
подробнее

Изменен дизайн сайта

Добрый день, изменен дизайн сайта на более яркий и позитивный) Добавлен...
подробнее



Статьи

Статьи

Первая группа мышц — скелетные, или поперечнополосатые мышцы. В организме их более 600. Благодаря нервной системе скелетные мышцы способны сокращаться в зависимости от нашего желания. И, так скажем, реализовывать многие наши желания и возможности в спорте Читать далее

Статьи

Слово протеин в нашей стране стало нарицательным. Скорее всего Вы тоже сталкивались с тем, что на очень часто люди, узнавая о том, что Вы занимаетесь бодибилдингом или любым другим силовым видом спорта, задают вам вопрос: « Жрешь ли ты протеин?» Читать далее

Катаболизм- главный враг спортсмена.

Для спортсменов, обладающих уже каким-то опытом, слово катаболизм до боли знакомо. Это тот самый «тормоз прогресса», который разрушает все, достигнутое в результате упорных тренировок. Разберемся, что это и как с ним бороться.

катаболизм в бодибилдинге и силовых видах спорта

Суть катаболизма.

Катаболизм- это процесс, противоположный анаболизму, то есть процесс окисления какого-либо вещества с образованием энергии. Происходит катаболизм по разным причинам. Но интенсивность его регулируется гормонами( тестостероном, глюкокортикоидами и т. д.). К примеру, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, усиливает катаболизм глюкозы, а глюкокортикоиды катаболизм белков и аминокислот.

Катаболизм в спорте.

Вам наверно уже известно, что тренировка- это страшный стресс для организма. И если это не так, что значит вы плохо потренировались. Ибо без стресса не будет запускаться процесс восстановления и суперкомпенсации. Так вот уже упомянутые выше глюкокортикоиды начинают усиленно вырабатываться организмом именно в результате стресса( травмы, кровопотеры и прочее). Углубляться в суть вопроса и объяснять почему это происходит, не будем. Нам важно практическое значение катаболизма в спорте.

В результате тренировки повышенный уровень глюкокортикоидов вызывает распад белка и аминокислот, т.е. грубо говоря, начинает сжигать наши мышцы, с таким трудом набранные. Это кстати одна из причин потерей мышечной массы во время сушки, когда непонятное для организма скудное питание и усиленные кардио тренировки с силовым тренингом заставляют организм искать энергию не только в жире, который мы пытаемся сжечь, но и в белке( как это страшно не звучит, но когда кончаются углеводы, организм в первую очередь пытается сжечь белок).

Но на наше счастье существует процесс анаболизма, который так же запускается в результате тренировки, находясь с катаболизмом в постоянном противоборстве. Все-таки саморазрушение для организма человека не самая актуальная задача, иногда он пытается созидать. Отсюда и основная цель спортсмена- усилить анаболизм, ослабив катаболизм. Вот основные методики из практики и теории, как переместить баланс в сторону процесса строительства мышц, подавив эффект глюкокортикоидов:

  1. Увеличить анаболизм. Это делается либо с помощью допинга( тестостерона и прочих анаболических гормонов), либо с помощью различных добавок, увеличивающих выработку тестостерона( трибулус, экстракт левзеи, ZMA, некоторые отдельные аминокислоты, к примеру, BCAA). Конечно первый способ мы не рекомендуем, т.к. допинг запрещен, вреден и ни к чему хорошему не приведет.
  2. Увеличение количества протеина в рационе. Тут уже факт известный - больше белка, больше строительного материала для мышц и все вытекающие оттуда последствия
  3. Уменьшение собственно самого катаболизма. Задача конечно сравнительно непростая. Но я бы посоветовал из жизненного опыта- много спать, не нервничать и не пропускать приемы пищи.Да и знать меру в тренировках тоже не мешает. Банально на первый взгляд, но эффективно. Из добавок же самым эффективным антикатаболиком считается Глютамин, который рекомендуется пить даже профессионалами во время между стероидными курсами, когда уровень кортизола очень высок. Эффективные дозировки глютамина около 15-20 гр. в день.