Новости

Все новости

Резкое снижение цен на продукцию

Мы снижаем цены для того, чтобы вы смогли даже в финансовый кризис не урезать...
подробнее

Изменен дизайн сайта

Добрый день, изменен дизайн сайта на более яркий и позитивный) Добавлен...
подробнее



Статьи

Статьи

Протеин- это химия! Эта фраза является одним из главных аргументов , приводимых противниками спортивного питания. «Кушай мясо, яйца, кашу и будут тебе мышцы, а остальное все химия, Читать далее

Статьи

Что именно выбрать?. Очень частый вопрос со стороны новичков. Краткий ликбез по добавкам. Читать далее

Важность углеводов в силовых видах спорта

Для правильного понимания свойств и природы углеводов необходимо в первую очередь разделить их на два вида: простые(моно- и дисахариды) и сложные(полисахариды).

Рис- самый популярный источник углеводов в бодибилдинге

Простые углеводы(сахара)

Основные простые углеводы- это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза и мальтоза. Глюкоза является самым важным из моносахаридов и содержится в составе практически всех пищевых ди- и полисахаридов. Основное назначение глюкозы- это влияние на обмен углеводов, т.к. при очень низком или высоком ее уровне в крови, но при отсутствии возможности ее использовать(диабете), начинаются проблемы со здоровьем вплоть до потери сознания. В чистом виде большое количество глюкозы содержится в фруктах, особенно много ее в винограде( именно поэтому с виноградным соком рекомендуют употреблять креатин моногидрат).

Фруктоза- это основной и очень важный сахар для больных диабетом, т.к. она может проникать внутрь клетки без участия инсулина. И при очень высокой сладости она способна также, как и глюкоза повышать уровень сахара в крови, хотя и не так активно, как это делает глюкоза. Содержится фруктоза в фруктах.

Лактоза- это молочный сахар. Именно ее указывают в составе концентрата сывороточного белка в первую очередь, т.к. при ее слишком большом количестве( обычно от 10 грамм для взрослого человека на 100 грамм протеина) возможны проблемы с пищеварением( вздутие живота, понос). Происходит это в связи с тем, что нерасщепленная лактоза служит отличным питательным веществом для кишечной микрофлоры, которая начинает активнее размножаться. Эта проблема актуальна для людей с непереносимостью лактозы, т.е .для тех, у кого отсутствует фермент, перерабатывающий лактозу. Таким людям употреблять молочные продукты нельзя и в качестве дополнительного источника белка рекомендуется использовать соевый изолят либо яичный протеин.

Сахароза- это молекула глюкозы плюс молекула сахарозы. «Носитель пустых калорий». Такое название сахар получил, т.к. кроме углеводов не содержит ничего питательного в своем составе. Большое количество сахарозы вы можете найти в свекле, персиках, варенье, мед, и прочие сладкие вещи.

Сложные углеводы

Крахмал- вот главный полисахарид, получаемый из пищи. Содержится в рисе, гречке, естественно в картофеле и прочих крупах. Наверное вы уже слышали о гликогене, который запасается в мышцах (животный крахмал). Сравнительно небольшое его количество можно найти в животных продуктах- печени и мышцах. Это была теория, теперь суть вопроса.

Углеводы в спорте.

Постараюсь объяснить все на пальцах. Как вы уже поняли, углеводв- это основной источник энергии для организма, а следовательно и для тренировок. И если их в рационе не хватает, то организм начинает сжигать белок(мышцы) и жиры( дай бог, чтобы лучше их жечь начал). Именно поэтому во время сушки атлеты теряют обычно не только жир, но и немного мышечной массы( или много, если неправильно подходят к вопросу).

Отсюда и идут основы бодибилдинга:

1. Хочешь набирать вес и увеличивать мышечную массу- ешь много углеводов, чтобы организм не сжигал белок, а растил из него мышцы, и чтобы тренироваться интенсивно и уверенно работать с большими весами.

2. Хочешь худеть- ешь мало углеводов, тогда ради получения энергии будет сжигаться жир.

Вот поэтому и стали так популярны гейнеры, где в составе два основных компонента- немного протеина и много мальтодекстрина(смесь углеводов) для того, чтобы в каждой порции получать большое количество углеводов, а следовательно, набирать вес и мышечную массу. В заключении хочу заметить, что нельзя заменять полностью гейнером приемы пищи.

Приобрести мальтодекстрин в Москве